Добро пожаловать на обновленный сайт LedDrv

СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ? ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Это обновленная версия статьи от 13.02.2013г.

Модное направление - светодиодный свет каждый воспринимает по- своему.

Эта статья - небольшая попытка разобраться в многообразии предложений и технологий.

Итак, что такое светодиодный свет?

- Продавцы магазинов электротоваров предложат китайские светодиодные лампочки,

- Строители наклеят китайскую светодиодную ленту на гипсокартон двухуровневнего потолка.

- Рекламщики вставят герметичные 12В модули в лайтбокс, или наклеят силиконовую ленту 5050 по периметру конструкции

При этом каждый будет рассказывать про 50 000 часов гарантированной работы и сказочную экономию электроэнергии.

Сразу - о мифах светодиодного и люминесцентного освещения.

Миф №1. Энергосбережение за счёт экономно- энергосберегающего освещения (светодиодного, люминесцентного) в квартире. Эту песню спели уже все производители ртутных компактно - люминесцентных ламп (КЛЛ) и светодиодных ламп. Многие повелись, накупили экономных лампочек, но так и н увидели ничтожно малых счетов за электричество. А почему?

В городской квартире, основными потребителями электроэнергии являются мощные электроприборы: электрочайникстиральная и посудомоечная машины, бойлер, а также обогреватели, кондиционеры, микроволновка. Они потребляют около 80% электроэнергии. А вот ДОЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ в энергопотреблении средней квартиры- это не более 20%. Так вот не получится сэкономить больше 20% на счёте за электричество, даже если все освещение в квартире вообще не включать. Повторюсь: вот именно эти 20% вас призывают экономить.

Светодиодные лампы потребляют примерно 10% от ламп накаливания при той же яркости, а КЛЛ- примерно 20% от ламп накаливания. То есть минус 5-10% от общей суммы счета за электричество сэкономить удастся.

В случае освещения производственных цехов, ледовых стадионов ситуация та же – доля освещения ничтожна по сравнению с потребляемой мощностью оборудования или холодильных установок. Однако при коммерческих тарифах на электричество и большом сроке службы изделий сэкономить все же получится. Однако, кроме энергопотребления у светодиодных и люминесцентных ламп есть другие преимущества. Например в некоторых светильниках сложно менять лампы (когда светильники установлены на большой высоте) - в этом случае стоимость самой лампы не так велика, как аренда автовышки.

Миф №2 Срок службы КЛЛ сильно зависит от качества электронных компонентов (конденсаторов прежде всего) и самих люминесцентных колб. В светодиодных лампах– от качества драйверов (если они там есть) и самих светодиодов. Как говорится, дешёвка- она и есть дешёвка. Дешёвые лампы не прослужат ни заявленных 8000 часов, ни даже 5000. А проверить это нелегко- надо писать на лампочке дату установки, потом прикидывать, сколько часов в день она была включена… Лучше приобрести продукцию проверенного производителя - она дороже на 20-50%, но есть шанс, что электрические параметры и время жизни, указанные на упаковке - это правда.

Светодиодные лампы – это будущее и они, безусловно, вытеснят люминесцентные. Но сейчас, учитывая кризис и безденежье, при разумного выбора ламп стоит обратить внимание на плюсы и минусы светодиодных и люминесцентных ламп.

Люминесцентные лампы:

- частых включений - выключений не любят, при этом перегорает нить розжига, и лампа перестает включаться.

 

+ срок службы. В любом случае он в 5-10 раз больше, чем у ламп накаливания (5000-10000 часов против 500-1000 часов у лампы накаливания)

- «разгораются» постепенно, поэтому в прихожих/туалетах от них больше забот, чем выгоды.

+ невысокая цена. (2-4 доллара за 10-20Вт лампу)

- содержат ртуть и поэтому требуют правильной утилизации, (правда, на это никто внимания не обращает - они попадут на свалку вместе с остальными отходами.)

+ небольшой нагрев. Можно поставить более яркую лампу в светильник, ограниченный мощностью лампы накаливания.

Например, очень эффективно использовать КЛЛ в подъезде или на лестничной площадке- она действительно прослужит около 5 лет, (из-за редких включений-выключений), и света будет много. А если ее украдут, то не сильно жалко.

Светодиодные лампы:

- высокая цена. (около 10 долларов за  качественный аналог 100Вт лампы накаливания)

+ Еще больший срок службы, чем у КЛЛ. В любом случае он в 5-10 раз больше, чем у ламп накаливания (10000-50000 часов против 500-1000 часов у лампы накаливания)

- Не работают с регулятором яркости (диммером) за исключением диммируемых ламп

+ Еще бОльшая эффективность (примерно10Вт светодиодных заменяют 100Вт ламп накаливания)

- Заниженная мощность, не соответствующая заявленной (у недобросовестных производителей)

+ мгновенное включение. Срок службы почти не зависит от частоты включений- выключений

- возможно мерцание света с частотой 50-100Гц при отсутствии драйвера или нормальной фильтрации (у недобросовестных производителей)

+ Большое разнообразие форм, различная направленность света

 

+ Качественный свет без мерцаний

 

+ Не содержат вредных веществ и поэтому утилизируются вместе с остальными отходами.)

 

Когда очень хочется приобщиться к светодиодному свету дома, обычно идут двумя путями - покупают светодиодные лампочки или клеят светодиодную ленту.

Светодиодные «лампочки» на 220В для цоколя Е14 («миньон»), Е27(«обычный») это самый простой способ перейти на светодиодное освещение без замены самих светильников.

Следует только подобрать лампу по размеру, цветовой температуре и диаграмме направленности. Например, использование прозрачных светодиодных ламп с конусной линзой, которые светят «вокруг себя» позволяет сильно повысить эффективность некоторых светильников.

Конструктивные особенности некоторых светильников накладывают ряд ограничений на выбор светодиодных «лампочек». Например, в таком светильнике:

Патроны для ламп стоят горизонтально, лампы светят «вбок», стеклянный матовый рассеиватель отбирает 20-30%светового потока. В таких светильниках установка светодиодных ламп малоэффективна. Даже при установке 2-3шт светодиодных ламп мощностью 10-12Вт каждая, яркость освещения будет невысока из-за особенностей конструкции.

И наоборот, очень эффективным и разумным местом применения светодиодных ламп являются светильники, где эти лампы видны, т.е. являются элементами декора светильника:

Вторая часть статьи рассчитана на любителей, имеющих опыт в электронике и желающих поработать руками. В случае, если светильник имеет матовый рассеиватель:

То под ним можно расположить что угодно, не обращая внимание на вышеуказанные ограничения.

Итак, берём осветительный модуль Cree CXA1507 (специально разработан для освещения) с цветовой температурой 3000К (теплый, комфортно для жилых помещений) или 4000К (нейтральный) и приклеиваем его теплопроводящим клеем к радиатору от микропроцессора (Нужно взять радиатор вот такой формы, с рёбрами по периметру):

Питание модуля обеспечивает источник тока Meanwell LPC20-350 (ток 350 мА, напряжение- до 48В), либо APC16-350 (имеет более квадратную форму). Радиатор с светодиодным модулем крепится к жестяному основанию светильника двумя саморезами через подкладку толщиной 1-2см, чтобы радиатор не касался задней стороной корпуса светильника. Это улучшит циркуляцию воздуха. Драйвер также крепится к основанию двумя саморезами. Патроны для ламп можно не удалять.

Плюсы этой конструкции следующие:

- несложная и недорогая ремонтопригодная конструкция дает очень качественный свет без мерцаний и с высоким  CRI.

- При потребляемой мощности 12Вт получаем действительно 1000 люмен.

- Высокая эффективность из-за отсутствия отражений и потерь светового потока.

 

Иногда хочется еще больше приблизится к тепло- желтому свету лампы накаливания. Тогда- второй вариант- создание светильника с применением отдельных мощных светодиодов (XT-E, XB-D)

В этом светильнике также на радиатор от процессора установлены 3шт светодиода Cree XT-E 2200K и 1шт XT-E 4000K, что в итоге прекрасно смешивается под матовым колпаком и дает более тёплый свет, чем 3000К, но не такой жёлтый, как 2200К.

Электрическая схема состоит из источника напряжения Meanwell  RS25-24 (24V, 1.1A) , на выход которого подключен токовый драйвер LedDrv25-1000. К этому драйверу подключены последовательно все использованные светодиоды. Такой универсальный способ позволяет подключить от 1 до 6 светодиодов последовательно при токе 1А. Это позволит не меняя электрическую схему гибко подобрать желаемую цветовую температуру, нужно только иметь запас светодиодов. Например, для получения спектра, близкого к свету зеркальных галогенных ламп нужно на 2шт XT-E 3000K добавить 1шт XT-E 2200K. Если использовать светодиоды XB-D, то нужно их включать через драйвер LedDrv25-700, обеспечивающий ток 700мА. Если нет источника на 24В, его можно заменить источником на 12В, на выход которого подключается токовый драйвер LedDrv25, а к нему- последовательно от 1 до 3х светодиодов. Таких цепочек (драйвер-светодиод) к источнику напряжения можно подключить параллельно несколько, учитывая максимальную мощность источника питания.

Теперь о результатах.

В первом варианте (CXA1507) имеем потребляемую мощность около 12Вт и световой поток до рассеивателя около 1300 люмен. Температура матрицы с пассивным охлаждением при комнатной температуре составляет до 60С, что вполне приемлемо для неё.  Визуально этот светильник светит ярче и приятнее, чем аналогичный с 4шт лампами накаливания 60Вт (суммарно 240Вт) или 2шт КЛЛ 20Вт (суммарно 40Вт). Свет мягкий, мерцание отсутствует полностью.  Нет «разогрева» присущего КЛЛ, т.е. включается сразу на номинальную мощность.

Если нужно подключить 2 матрицы в одном светильнике, то каждую приклеиваем к своему радиатору, располагаем красиво в корпусе светильника, а подключаем их последовательно к драйверу Meanwell APC-35-350 (28...100V 350mA)

Удачи в творчестве!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо