1. Форма и типоразмеры. Наверное 90% рынка- это следующие 3 вида аккумуляторов:
Призматические – практически все съемные аккумуляторы из мобильных телефонов. Размер зашифрован в названии, например 383450= толщина 3.8мм, ширина 34мм, длина 50мм. Емкость Напрямую зависит от размера (объема) и тоже обычно указывается на корпусе.
Цилиндрические – практически во всех ноутбуках (кроме ультрабуков), а из-за такой популярности - в китайских фонариках. Самые популярные- 18650 (диаметр 18мм, длина 65мм) Емкость- см. дальше.
Li-Po -Литий- полимерные - они похожи на призматические, но не такие твердые, а «мягче». Применяются везде, где они несъемные (GPS, портативные DVD, китайские планшеты)
2. Электрические параметры. В основном 1 элемент имеет напряжение от 4.2В (полностью заряжен) до 3,6В (разряжен). Ток заряда задается зарядным устройством и зависит от ёмкости «банки» Обычно 0,5… 1А. Ток разряда определяется нагрузкой и внутренним сопротивлением банки и обычно составляет 0,3…3А.
3. Защита. Самый волнующий вопрос.
Её необходимость обусловлена взрывоопасностью аккумуляторов при перегреве, перезаряде и глубоком разряде. Суть защиты состоит в отключении нагрузки (зарядки) при превышении температуры, напряжения или слишком низком напряжении на банке. Плата защиты часто устанавливается прямо на батарею. Жизненно необходима в фонариках, не нужна там, где контроль параметров осуществляется устройством (которое питаем).
Теперь поподробнее о емкости, защите и заряде батарей.
Очень известный факт о «недостаче» емкости китайских батарей обусловлен нелинейной зависимостью цены батареи от ее емкости. Например на лето 2014г мелкооптовая цена на 1 банку 18650 на китайской фабрике составляет:
800мА/ч=0.5$,
1200мА/ч=0.7$
2200мА/ч=0.9$
2600мА/ч=1.4$
2800мА/ч=2.1$
Батареи этого размера бОльшей емкости- это уже брендовые Samsung, Panasonic, но они совсем в других ценах.
Напомню, что внешне эти батареи выглядят идентично. А при упаковке их в «чулки» из красочной термоусадки у продавцов возникает УЖ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СОБЛАЗН использовать батареи меньшей емкости, а написать – побольше. Поскольку посредников в цепочке немало, разобраться, какова же емкость Ваших банок можно только ИЗМЕРИВ эту емкость. Вот пример правильного тестера батарей, который считает емкость не эмпирически, а сначала их полностью заряжает, а потом полностью разряжает стабильным током, считая время разряда. Утром имеем на дисплее точное измеренное значение емкости.
То же самое и с призматическими батареями. В любой съемной батарее от телефона стоит одна банка и плата защиты (на которую и контакты внешние выводятся).
Все это завернуто в наклейку с голограммами и надписями о емкости и оригинальности. Пластиковая рамка по периметру бывает толще и тогда в вашей батарее стоит банка меньшего размера ( меньшей емкости соответственно) . Только размер и качество банки определяет реальную емкость батареи телефона.
Продолжение следует...