СВЕТОДИОДНЫЙ ПРОЖЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ.
За основу берем китайский светодиодный прожектор на 150Вт, который продается в любом магазине электротехники. Он дешевый, корпус герметичный и может рассеять 10-20Вт тепла. То есть можно поставить 1-2 светодиода CREE XM-L при токе 2.8А, или до 5шт светодиодов CREE XP-G при токе до 1,4А, либо до 11 светодиодов CREE XP-E при токе до 0,5А. если нужно отвести бОльшую мощность, нужно использовать похожий корпус от 500Вт или даже 1000Вт прожектора. Источник питания на 220В в 150 Вт корпусе не поместится, поэтому ставим внутрь только низковольтный драйвер, а питать прожектор(ы) будем от импульсного источника 12-24-48В.
Удаляем всё лишнее - отражатель, патрон с проводами. Оставляем корпус, крышку, стекло, провод заземления и клеммник в коммутационной коробке.
Теперь самое сложное. Поскольку в закрытом объеме радиатор работать не будет, нужно обеспечить вывод тепла от светодиодов на корпус. Для этого выгибаем алюминиевую пластину толщиной 1-2мм так, как показано на фото. Размеры пластины-…… диаметр отверстий -…
Смысл в том, чтобы боковые «уши» всей своей плоскостью касались внутри стенок корпуса прожектора: (не надо разрезать корпус, просто посмотрите как пластина должна прилегать к стенкам)
Теперь устанавливаем на пластину светодиоды. Можно использовать групповую плату,
а можно и отдельные светодиоды на подложках STAR. Их нужно приклеить к пластине с помощью двухстороннего теплопроводящего скотча, специального силиконового теплопроводящего клея, или просто прикрутить винтами или саморезами. Правда в последнем случае при установке оптики прийдется повозится. Снизу прикручиваем драйвер и подключаем провода. Светодиоды соединяем последовательно.
Теперь отрезаем от шпильки М4 два отрезка длинной …….. мм и вкручиваем их во втулки, приваренные к дну прожектора.
Намазываем поверхности, соприкасающиеся с корпусом теплопроводящей пастой. Пасту можно использовать любую- и КПТ-8, и от компьютерных кулеров. Вставляем пластину со светодиодами в корпус прожектора. Провода заземления и провод от входа драйвера выводим наружу, в коробку коммутации. На шпильки прикручиваем гайки, которые плотно прижимают пластину боковыми частями к корпусу прожектора. Вот и всё.
Проверяем работоспособность (осторожно, берегите глаза!), устанавливает оптику на светодиоды, хорошо моем защитное стекло, закрываем крышку, закручиваем винт. Прожектор готов.