Добро пожаловать на обновленный сайт LedDrv

СВЕТОДИОДНЫЙ ПРОЖЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ.

За основу берем  китайский светодиодный прожектор на 150Вт, который продается в любом магазине электротехники.  Он дешевый, корпус герметичный и может рассеять 10-20Вт тепла. То есть можно поставить 1-2 светодиода CREE XM-L при токе 2.8А, или до 5шт светодиодов  CREE XP-G при токе до 1,4А, либо до 11 светодиодов CREE XP-E при токе до 0,5А. если нужно отвести бОльшую мощность, нужно использовать похожий корпус от 500Вт или даже 1000Вт прожектора.  Источник питания на 220В в 150 Вт корпусе не поместится, поэтому ставим внутрь только низковольтный драйвер, а питать прожектор(ы) будем от импульсного источника 12-24-48В.

Удаляем всё лишнее -  отражатель, патрон  с проводами. Оставляем корпус, крышку, стекло, провод заземления и клеммник в коммутационной коробке.

Теперь самое сложное. Поскольку в закрытом объеме радиатор работать не будет, нужно обеспечить вывод тепла от светодиодов на корпус. Для этого выгибаем алюминиевую пластину толщиной 1-2мм так, как показано на фото. Размеры пластины-…… диаметр отверстий -…

Смысл в том, чтобы боковые «уши» всей своей плоскостью касались внутри стенок корпуса прожектора: (не надо разрезать корпус, просто посмотрите как пластина должна прилегать к стенкам)

Теперь устанавливаем на пластину светодиоды. Можно использовать групповую плату,

а можно и отдельные светодиоды на подложках STAR. Их нужно приклеить к пластине с помощью двухстороннего теплопроводящего скотча, специального силиконового теплопроводящего клея, или просто прикрутить винтами или саморезами. Правда в последнем случае при установке оптики прийдется повозится.  Снизу прикручиваем драйвер и подключаем провода. Светодиоды соединяем последовательно.

Теперь отрезаем от шпильки М4 два отрезка длинной …….. мм и вкручиваем их во втулки, приваренные к дну прожектора.

Намазываем поверхности, соприкасающиеся с корпусом теплопроводящей пастой. Пасту можно использовать любую- и КПТ-8, и от компьютерных кулеров.  Вставляем пластину со светодиодами в корпус прожектора. Провода заземления и провод от входа драйвера выводим наружу, в коробку коммутации. На шпильки прикручиваем гайки, которые плотно прижимают пластину боковыми частями к корпусу прожектора. Вот и всё.

Проверяем работоспособность (осторожно, берегите глаза!), устанавливает оптику на светодиоды, хорошо моем защитное стекло, закрываем крышку, закручиваем винт. Прожектор готов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо